簡単*カステラ レシピ・作り方
材料(16cm角型人分)
- 卵 4個
- はちみつ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 100g
- 強力粉 120g
- 紙袋 1枚
- クッキングシート 1枚
作り方
- 1 紙袋の底を利用して16cm角の型紙を作る もしくは牛乳パックでも代用可 中にクッキーングシートを敷く
- 2 卵と砂糖をボウルに入れ ハンドミキサーなどでもったりするまで混ぜる
- 3 小さなボウルにはちみつとみりんを混ぜ レンジで30秒加熱 それを①に散らすように入れ混ぜる
- 4 振るった強力粉を入れ スパチュラにもちかえて ざっくり混ぜ合わせる
- 5 型に流し込んだら 何度が落として空気を抜く さらに竹串などで筋を描いて泡抜きする
- 6 170℃で10分 140℃に下げて45分焼く 焼きあがったら焼き縮みを防ぐため 高いところか落とす
- 7 温かいうちにラップでくるんで一晩寝かす 時間を置くとしっとりおいしくなります
きっかけ
現在海外在住につき 入手困難なので 仕方なく自分で作りました
おいしくなるコツ
強力粉を加える際 混ぜすぎないのがポイントです
- レシピID:1670002754
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- カステラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/07/13 15:44カステラが簡単にできて嬉しいです^^
余りをラップして、冷凍庫に入れた写真です。おいしかった~