手作り☆クルミのバジルソース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生バジルの葉 70gくらい
- エキストラバージンオリーブオイル 130g
- 胡桃(ローストしたもの) 60g
- にんにく 15g
- 天然塩 5g
- 黒胡椒 5g
作り方
- 1 バジルの葉は良く洗って水気をしっかり除く。ニンニクは大きいものは分割。
- 2 フードプロセッサーにクルミとオイル、塩とブラックペッパーを入れて滑らかになるまで撹拌する。
- 3 続いてバジルの葉っぱもいれて、お好みのカンジになるまで撹拌する。
-
4
葉っぱの感じを残したい時は(2)の時間を短く、
クルミを粗びき風にしたい場合は(1)で半量のみ撹拌し、残りは(2)で加える。 - 5 使用例:酢を加えてドレッシングに。画像は蛸とアボカドのサラダ。
きっかけ
プランターでバジルを育てているので。
おいしくなるコツ
バジルの葉や胡桃の粒を残すか、滑らかなペースト状か、これはお好みなので、お好きなところで止めて下さい。 ↓ブログでも紹介しています。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-219.html
- レシピID:1670002711
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- 関連キーワード
- シーフードサラダ バジリコ ジェノベーゼ 蛸とアボカドのサラダ
- 料理名
- バジルソース
![CocoAngela](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e013c4c670ba9a5b679c00c9becd44df7b888ea.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
合わせる食材によってチーズの量を変えて。お酢を加えればドレッシングにも。