手作り☆クルミのバジルソース レシピ・作り方

手作り☆クルミのバジルソース
CocoAngela
CocoAngela
パルメザンチーズを入れていないのは、応用を効かせるため。
合わせる食材によってチーズの量を変えて。お酢を加えればドレッシングにも。

材料(作りやすい量人分)

  • 生バジルの葉 70gくらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 130g
  • 胡桃(ローストしたもの) 60g
  • にんにく 15g
  • 天然塩 5g
  • 黒胡椒 5g

作り方

  1. 1 バジルの葉は良く洗って水気をしっかり除く。ニンニクは大きいものは分割。
  2. 2 フードプロセッサーにクルミとオイル、塩とブラックペッパーを入れて滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3 続いてバジルの葉っぱもいれて、お好みのカンジになるまで撹拌する。
  4. 4 葉っぱの感じを残したい時は(2)の時間を短く、
    クルミを粗びき風にしたい場合は(1)で半量のみ撹拌し、残りは(2)で加える。
  5. 5 使用例:酢を加えてドレッシングに。画像は蛸とアボカドのサラダ。

きっかけ

プランターでバジルを育てているので。

おいしくなるコツ

バジルの葉や胡桃の粒を残すか、滑らかなペースト状か、これはお好みなので、お好きなところで止めて下さい。 ↓ブログでも紹介しています。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-219.html

  • レシピID:1670002711
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソースバジルバジルソース
関連キーワード
シーフードサラダ バジリコ ジェノベーゼ 蛸とアボカドのサラダ
料理名
バジルソース
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yunachi
    yunachi
    2012/08/07 03:14
    手作り☆クルミのバジルソース
    まとめて収穫した自家製バジルが、かんたんに美味しいソースになりました~★さっそく鶏むね肉のソテーをバジルソース+レモン果汁でさっぱりと満喫♪ごちそうさまでした★
  • popham
    popham
    2011/07/08 15:02
    手作り☆クルミのバジルソース
    簡単に美味しく出来ました♪チーズ無しでも全然いい感じですね!!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る