おなかにやさしい○o。梅にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
冷たいそうめんも美味しいけど、たまにはあったかいにゅうめんもいいですよ♪梅が効いてとってもおいしい!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

そうめん
2束
梅干し
1~2個
わかめ
20g
細ネギ
4,5本
めんつゆ(表示通りに薄めたもの)
200cc
しめじ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切り、わかめは塩蔵なら塩を洗い流し、5分ほど水に浸けて、食べやすい大きさに切っておく。
    梅干の種を除き、包丁で実を刻んでおく。
  2. 2
    そうめんを沸騰したお湯で1、2分茹で、ざるにあけて水気を切っておく。
  3. 3
    めんつゆを鍋で温め、しめじも一緒に入れて火を通しておく。
  4. 4
    麺を器に盛り付け、具をトッピングし、梅肉をのせてめんつゆをかけたら完成。

    梅肉をほぐしながら麺と絡めて食べたら美味しいです!

きっかけ

よく食べるにゅうめんに梅肉をのせてアレンジ

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
梅2011 病気 そうめん めんつゆ
料理名
梅にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/17 20:17
梅が入っているので、さっぱりしていて美味しかったです。また作ります
ごんちふく
2017/03/08 21:14
めんつゆを使うので、美味しく簡単に作れました。梅の酸味が良いですね。ご馳走様でした☆
amnos73

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする