おなかにやさしい○o。梅にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 2束
- 梅干し 1~2個
- わかめ 20g
- 細ネギ 4,5本
- めんつゆ(表示通りに薄めたもの) 200cc
- しめじ(あれば) 適量
作り方
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1
ねぎは小口切り、わかめは塩蔵なら塩を洗い流し、5分ほど水に浸けて、食べやすい大きさに切っておく。
梅干の種を除き、包丁で実を刻んでおく。 - 2 そうめんを沸騰したお湯で1、2分茹で、ざるにあけて水気を切っておく。
- 3 めんつゆを鍋で温め、しめじも一緒に入れて火を通しておく。
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4
麺を器に盛り付け、具をトッピングし、梅肉をのせてめんつゆをかけたら完成。
梅肉をほぐしながら麺と絡めて食べたら美味しいです!
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 梅にゅうめん
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ごんちふく2021/10/17 20:17梅が入っているので、さっぱりしていて美味しかったです。また作ります
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amnos732017/03/08 21:14めんつゆを使うので、美味しく簡単に作れました。梅の酸味が良いですね。ご馳走様でした☆
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食いしん坊あいる2014/08/27 11:07ひやむぎで作ってみました。梅との相性がとってもイイですね♪
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momotarou12342014/03/13 22:22ランチに作りました♪梅干しが入るだけでさっぱりして美味しいですね♪
ご馳走様でした~