おなかにやさしい○o。梅にゅうめん レシピ・作り方

おなかにやさしい○o。梅にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
冷たいそうめんも美味しいけど、たまにはあったかいにゅうめんもいいですよ♪梅が効いてとってもおいしい!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ねぎは小口切り、わかめは塩蔵なら塩を洗い流し、5分ほど水に浸けて、食べやすい大きさに切っておく。
    梅干の種を除き、包丁で実を刻んでおく。
  2. 2 そうめんを沸騰したお湯で1、2分茹で、ざるにあけて水気を切っておく。
  3. 3 めんつゆを鍋で温め、しめじも一緒に入れて火を通しておく。
  4. 4 麺を器に盛り付け、具をトッピングし、梅肉をのせてめんつゆをかけたら完成。

    梅肉をほぐしながら麺と絡めて食べたら美味しいです!

きっかけ

よく食べるにゅうめんに梅肉をのせてアレンジ

  • レシピID:1670002701
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
梅2011 病気 そうめん めんつゆ
料理名
梅にゅうめん
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ごんちふく
    ごんちふく
    2021/10/17 20:17
    おなかにやさしい○o。梅にゅうめん
    梅が入っているので、さっぱりしていて美味しかったです。また作ります
  • amnos73
    amnos73
    2017/03/08 21:14
    おなかにやさしい○o。梅にゅうめん
    めんつゆを使うので、美味しく簡単に作れました。梅の酸味が良いですね。ご馳走様でした☆
  • 食いしん坊あいる
    食いしん坊あいる
    2014/08/27 11:07
    おなかにやさしい○o。梅にゅうめん
    ひやむぎで作ってみました。梅との相性がとってもイイですね♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/03/13 22:22
    おなかにやさしい○o。梅にゅうめん
    ランチに作りました♪梅干しが入るだけでさっぱりして美味しいですね♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る