材料(3~4人分)
- ご飯
- 2合分
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- いんげん
- 5本
- ピーマン
- 1個
- 大根
- 4cm
- ねぎ
- 3,4本
- 水
- 400cc
- ウェイパー
- 小3
- 卵
- 1個
- 水(大1)+片栗粉(大1)
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ~チャーハンを作る~
フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんじん、いんげん、を炒め、細かく切った鶏肉も加えて鶏肉に火が通るまで炒める。
-
- 2
-
- 細かく切ったピーマンも加え、炒まったら、熱いご飯を投入。
軽く塩コショウし炒めてチャーハン完成。
-
- 3
-
- ~アンを作る~
鍋に水とウェイパー、1cm角のサイコロ状にに切った大根を入れ沸騰したら蓋をして弱火で約5分大根が柔らかくなるまで炊き、小口切りにしたねぎを加える。
-
- 4
- 再度沸騰させたら溶き卵を回し入れかき玉にする。
-
- 5
-
- 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度火にかけ好みのとろみになったらアンが完成。
-
- 6
- 器に②のチャーハンを盛り付け、アンをかけたら完成。
おいしくなるコツ
・ピーマンは炒めすぎると全体に苦みが回ってしまうのでご飯投入直前に加えるといいです。
・ごはんは水の分量を-0.5合で炊くと少し硬めのチャーハン向けご飯ができます。(2合炊くなら水は1.5合の分量で)
きっかけ
冷蔵庫にある限られた材料でできる料理を考案
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫にあるものでちゃちゃっとできます。