タレも手作り!冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
つくったよレポート70件!ありがとうございます!
みんながつくった数 111

材料(4人分)

●みりん、ゴマ油、おろししょうが
各大1
●砂糖、酢
各大2
●しょうゆ
大3
●すり白ゴマ
小1
●粒マスタード(あれば)
小1
中華そば
4袋
茹で鶏
1枚
かにかまぼこ
5本
きゅうり
1本
錦糸卵
卵2個分
トマト
1個

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2
    きゅうりは細長く切り、カニかまぼこ、茹で鶏は手で細かく裂いておく。
    錦糸卵を作る。
  3. 3
    中華麺(ゆでめん)を約1分沸騰したお湯で茹でる。
  4. 4
    ザルにあけ、手でもみながら流水で洗って水気をよく切る。
  5. 5
    冷たい麺がよければここで氷水に取り、冷えたらよく水気を切る。
  6. 6
    水気を切った麺に、ゴマ油、酢、各大1(分量外)をまぶし下味を付けておく。
  7. 7
    麺を皿に盛り付け、トッピングの具材をのせ、上からタレを回しかけたら完成。

    お好みでマヨネーズをかけたら更においしいです!

きっかけ

何年か前にテレビで紹介されてたものを知ってからうちでは毎年この作り方です。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷麺 冷やし中華のタレ 麺料理
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 99 件)

2021/07/16 01:22
玉子たっぷりで作りました! とても美味しくできて満足です♪ また作ります!
さりこやま
2020/09/30 13:37
タレめっちゃ美味しかったです☆我が家もリピ決定です!!
殿さん☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする