現在地

タレも手作り!冷やし中華 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
107

3

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ●みりん、ゴマ油、おろししょうが

    各大1

  • ●砂糖、酢

    各大2

  • ●しょうゆ

    大3

  • ●すり白ゴマ

    小1

  • ●粒マスタード(あれば)

    小1

  • 中華そば

    4袋

  • 茹で鶏

    1枚

  • かにかまぼこ

    5本

  • きゅうり

    1本

  • 錦糸卵

    卵2個分

  • トマト

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タレも手作り!冷やし中華
  • 300円前後

つくったよレポート70件!ありがとうございます!

作り方

  • 1

    ●の調味料を合わせておく。

  • 2

    きゅうりは細長く切り、カニかまぼこ、茹で鶏は手で細かく裂いておく。
    錦糸卵を作る。

  • 3

    中華麺(ゆでめん)を約1分沸騰したお湯で茹でる。

  • 4

    ザルにあけ、手でもみながら流水で洗って水気をよく切る。

  • 5

    冷たい麺がよければここで氷水に取り、冷えたらよく水気を切る。

  • 6

    水気を切った麺に、ゴマ油、酢、各大1(分量外)をまぶし下味を付けておく。

  • 7

    麺を皿に盛り付け、トッピングの具材をのせ、上からタレを回しかけたら完成。

    お好みでマヨネーズをかけたら更においしいです!

きっかけ

何年か前にテレビで紹介されてたものを知ってからうちでは毎年この作り方です。

レシピID: 1670002392

公開日:2011.05.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 綾瀬
  • みれさわ
  • みか0024
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • randebu-!
  • ☆もふみん☆
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • S.N
  • うさぎ9622
  • なあーくん

つくったよレポート 99件(79人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やし中華
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タレも手作り!冷やし中華のページ上部へ