あさりときのこのワイン蒸し レシピ・作り方

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ラン0404
具材をスチーマーに入れて電子レンジでチン!するだけの簡単ワイン蒸し♪

材料(2人分)

あさり
150g
えのき
1袋
エリンギ
1本
椎茸
2枚
キャベツ
2枚
●白ワイン
100ml
●エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
●バター
10g
●おろしニンニク
小さじ1
●ブラックペッパー
適量
●シーソルト
適量
生パセリ
適量
レモン汁
お好み

作り方

  1. 1
    あさりはよく洗い砂抜きしておき、野菜は食べやすい大きさに切り、スチーマーにキャベツ→きのこ→あさりの順で入れます。
  2. 2
    うえから●をかけて蓋をし、電子レンジでチン!します。
    ☆野菜がしんなりして、あさりの口が開いていたらOKです♪
  3. 3
    全体を和え、お好みでレモン汁を振り、みじん切りにしたパセリを振ったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

あまり電子レンジで温めすぎるとアサリが縮こまり過ぎるので気をつけてください♪

きっかけ

あさり、きのこ、春キャベツをスチーマーに入れて電子レンジでチン!するだけの簡単ワイン蒸し♪

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
酒蒸し エリンギ スチーマー ルクエ
料理名
蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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