材料(2~3人分)
- あさり
- 1パック
- 新キャベツ
- 大きいもの1枚
- にんにく
- 3かけ
- 塩、コショウ
- 少々
- 酒
- 大4
作り方
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- 1
- あさりは網つきのバットなどに並べ、あさりの半分くらいつかる量の塩水を入れ、暗く静かな所に2~3時間おいて砂出しする。
うちはいつもバットの上に新聞をかぶせておきます。
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- 2
- 砂出しが終わったら、ボールにたっぷりの水を入れ、あさりを両手でこすりあわせて汚れを落とす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油(大1)とにんにくを包丁でつぶしてみじん切りしたものを入れ、強火に。
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- 4
- 新キャベツを食べやすい大きさに切り、フライパンに投入。
さっと炒めて全体に油を回す。
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- 5
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- キャベツを少し横によけて②のあさりを入れ、さらにあさりに油を回す。
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- 6
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- 塩、コショウし、酒を入れて蓋をし約5分、蒸し焼きに。
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- 7
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- 貝が口を開いて、キャベツもしんなりしたら完成。
きっかけ
いつも作るあさりの酒蒸しにとれたての新キャベツを入れたらおいしいかなと思って。
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