飾りこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
おかずに、お弁当に重宝します。飾りこんにゃくの作り方写真付き☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

板こんにゃく
1丁
だし汁
50cc
しょうゆ
大3
砂糖
大1
みりん
大1
白すりごま
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくを洗い、約1cm幅に切る。
  2. 2
    薄く切ったこんにゃくの真ん中に切り目を入れる。
    あまり端まで切ってしまうとちぎれやすくなるので注意。
  3. 3
    こんなかんじです
  4. 4
    端を輪の中に入れる。
  5. 5
    通すとねじれたような形になります。
  6. 6
    残りのこんにゃくもすべてこれを繰り返す。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひいてこんにゃくを5分ほど強火で炒めて水分を飛ばす。
  8. 8
    火を弱火にしてゴマ以外の調味料を全て加える。弱めの中火にして煮含める。
  9. 9
    水分がなくなったらごまを全体に絡めて完成。

きっかけ

母直伝

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
こんにゃく 和食 炒り煮 飾り切り
料理名
こんにゃくの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/20 02:22
お弁当のおかずが足りなかった時、作ってみました。とっても簡単、手早くできますね。こんにゃくを炒めて水分を飛ばすので、味が染みやすく弁当のおかずに最適です。
ジプシーくん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする