飾りこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

飾りこんにゃくの炒り煮
  • 約15分
  • 100円以下
cota.cota
cota.cota
おかずに、お弁当に重宝します。飾りこんにゃくの作り方写真付き☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを洗い、約1cm幅に切る。
  2. 2 薄く切ったこんにゃくの真ん中に切り目を入れる。
    あまり端まで切ってしまうとちぎれやすくなるので注意。
  3. 3 こんなかんじです
  4. 4 端を輪の中に入れる。
  5. 5 通すとねじれたような形になります。
  6. 6 残りのこんにゃくもすべてこれを繰り返す。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひいてこんにゃくを5分ほど強火で炒めて水分を飛ばす。
  8. 8 火を弱火にしてゴマ以外の調味料を全て加える。弱めの中火にして煮含める。
  9. 9 水分がなくなったらごまを全体に絡めて完成。

きっかけ

母直伝

  • レシピID:1670002002
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
こんにゃく 和食 炒り煮 飾り切り
料理名
こんにゃくの炒り煮
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジプシーくん
    ジプシーくん
    2017/01/20 02:22
    飾りこんにゃくの炒り煮
    お弁当のおかずが足りなかった時、作ってみました。とっても簡単、手早くできますね。こんにゃくを炒めて水分を飛ばすので、味が染みやすく弁当のおかずに最適です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る