飾りこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こんにゃくを洗い、約1cm幅に切る。
-
2
薄く切ったこんにゃくの真ん中に切り目を入れる。
あまり端まで切ってしまうとちぎれやすくなるので注意。 - 3 こんなかんじです
- 4 端を輪の中に入れる。
- 5 通すとねじれたような形になります。
- 6 残りのこんにゃくもすべてこれを繰り返す。
- 7 フライパンにサラダ油をひいてこんにゃくを5分ほど強火で炒めて水分を飛ばす。
- 8 火を弱火にしてゴマ以外の調味料を全て加える。弱めの中火にして煮含める。
- 9 水分がなくなったらごまを全体に絡めて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- こんにゃくの炒り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジプシーくん2017/01/20 02:22お弁当のおかずが足りなかった時、作ってみました。とっても簡単、手早くできますね。こんにゃくを炒めて水分を飛ばすので、味が染みやすく弁当のおかずに最適です。