北海道の味 カジカ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みい☆223
だしが凄く美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カジカ
300gぐらい
大根
1/3ぐらい
にんじん
1本
ねぎ
1/2本
昆布
一本
少々
みそ
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    カジカを塩水で洗い
    熱湯をかけてぬめりを取りざるにあげておく
  2. 2
    にんじん・大根をイチョウ切りにする
    ネギは斜め切りにしておく
  3. 3
    鍋に昆布・にんじん・大根をいれひたひたになるぐらいの水を入れ野菜をちょっと硬めに茹で上がったらカジカを入れ
    アクをとりながらカジカに火を通す
  4. 4
    ③に味噌をお酒で溶きながら入れて味を見ながらお好みの味にしてネギを入れて完成です

きっかけ

好物なのでみようみまねで作ってみました

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
カジカ汁

このレシピを作ったユーザ

みい☆223 私のブログにも遊びに来てくださいね^^ http://mika23235656.blog97.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/14 16:24
おさかな屋さんでカジカ見かけたので、つくりました(^ー^)/ ごちそうさまでした~♪
ブタコマ
カジカ美味しいですよね^^ 私も先日頂いたので作りましたよ♪つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする