和食によく合う 舞茸あん レシピ・作り方

和食によく合う 舞茸あん
  • 5分以内
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
肉、魚、野菜、何にでもよく合う舞茸あん♪かけるだけでレパが増える♪
蒸し料理の上にかけるだけでお弁当のおかずのタレに♪

材料(4人分)

  • 舞茸 50g
  • 長ネギ 1/2本
  • ◎昆布出汁 400ml
  • ◎おろし生姜 大さじ1
  • ◎おろしニンニク 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎料理のための清酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎塩 適量
  • すり白ゴマ 小さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ2

作り方

  1. 1 舞茸は粗めに、長ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2 鍋に◎を入れて煮立たせ、沸騰したら①と白ゴマを加えて少し煮詰めます。
  3. 3 舞茸に火が通ったら火を止め、○を合わせて溶いた片栗粉を混ぜながら入れて、とろみがついたら出来上がりです!
  4. 4 つくねや蒸し野菜、白身魚などにかけて召し上がれ♪

きっかけ

お肉やお魚、お野菜にもよく合う舞茸のあん♪舞茸を他のきのこに変えてもおいしです♪

おいしくなるコツ

ゴマの風味を残すため、ゴマは最後に入れます。 舞茸以外のきのこでアレンジ自在♪ 生姜は少したっぷり目に入れるとアクセントになっておいしいです♪

  • レシピID:1670001852
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
お弁当2011 きのこ ソース たれ
料理名
きのこあん
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る