和食によく合う 舞茸あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 舞茸は粗めに、長ネギはみじん切りにしておきます。
- 2 鍋に◎を入れて煮立たせ、沸騰したら①と白ゴマを加えて少し煮詰めます。
- 3 舞茸に火が通ったら火を止め、○を合わせて溶いた片栗粉を混ぜながら入れて、とろみがついたら出来上がりです!
- 4 つくねや蒸し野菜、白身魚などにかけて召し上がれ♪
きっかけ
お肉やお魚、お野菜にもよく合う舞茸のあん♪舞茸を他のきのこに変えてもおいしです♪
おいしくなるコツ
ゴマの風味を残すため、ゴマは最後に入れます。 舞茸以外のきのこでアレンジ自在♪ 生姜は少したっぷり目に入れるとアクセントになっておいしいです♪
- レシピID:1670001852
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- きのこあん
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蒸し料理の上にかけるだけでお弁当のおかずのタレに♪