ほくほく南瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
砂糖は使わずかぼちゃ本来の甘みで♪面取り不要♪
頭と腹わたを取ったいりこも食すのでカルシウムも♪お鍋に入れて煮るだけ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

沖縄産南瓜(かぼちゃ)
1/4個
いりこ
10尾
150ml
減塩醤油
大さじ2
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    いりこの頭と腹わたを取り除きます。
    かぼちゃの種を取り、お好みの大きさに切ります。
  2. 2
    水にすべての材料を入れて、最初は強火→沸騰したら中火から弱火で煮込みます。
  3. 3
    出し汁がなくなってきて、かぼちゃが柔らかくなれば出来上がりです!
    ☆一度冷まして食べる直前に電子レンジで温めるとよりおいしいです♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは面取りをしなくても、お鍋に隙間なく詰めて煮詰めれば煮崩れしません♪ 初めて沖縄産かぼちゃを使いましたが、とても甘くてホクホクです♪

きっかけ

砂糖は使わずかぼちゃ本来の甘みで♪ 頭と腹わたをきちんと取ればいりこも全ていただけてカルシウム満点♪

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
南瓜 かぼちゃ 減塩 いりこ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/17 23:38
沖縄のかぼちゃ食べてみたいです^ ^ 北海道産のかぼちゃで作りました。甘くて程よく味が付いていて美味しかったです。
いとこん
最近あまり沖縄産を見かけないです。今カボチャ美味しいですね。レポありがとうこざいます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする