ほくほく南瓜の煮物 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 沖縄産南瓜(かぼちゃ) 1/4個
- いりこ 10尾
- 水 150ml
- 減塩醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
作り方
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1
いりこの頭と腹わたを取り除きます。
かぼちゃの種を取り、お好みの大きさに切ります。 - 2 水にすべての材料を入れて、最初は強火→沸騰したら中火から弱火で煮込みます。
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3
出し汁がなくなってきて、かぼちゃが柔らかくなれば出来上がりです!
☆一度冷まして食べる直前に電子レンジで温めるとよりおいしいです♪
きっかけ
砂糖は使わずかぼちゃ本来の甘みで♪ 頭と腹わたをきちんと取ればいりこも全ていただけてカルシウム満点♪
おいしくなるコツ
かぼちゃは面取りをしなくても、お鍋に隙間なく詰めて煮詰めれば煮崩れしません♪ 初めて沖縄産かぼちゃを使いましたが、とても甘くてホクホクです♪
- レシピID:1670001470
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- 料理名
- 煮物
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いとこん2019/11/17 23:38沖縄のかぼちゃ食べてみたいです^ ^ 北海道産のかぼちゃで作りました。甘くて程よく味が付いていて美味しかったです。
頭と腹わたを取ったいりこも食すのでカルシウムも♪お鍋に入れて煮るだけ♪