白菜のクリームシチュー&離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
白菜を消費できるおいしいクリームシチューです

材料(2~3人分)

鶏肉
1/2枚
ウィンナー
4本
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
ほうれん草
適量
白菜
大1枚
シチューのルー
規定量
600cc
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    肉、野菜の順にサラダ油で深めの鍋で炒める。クリームシチューなのであまり茶色くならないように弱めの中火で。
  2. 2
    野菜がしんなりしてきたら水を加えて20分煮る。
  3. 3
    火が通ったらルーを入れて焦げないように少し煮込んで牛乳を加えてさらに煮込んで完成。
  4. 4
    ※離乳食にアレンジ
    ルーを入れる前に野菜、肉を少し取り出し、煮汁も多めに取って、ご飯を入れて混ぜたらバランスの良い離乳食になります。

おいしくなるコツ

炒めるとき焦げないようにしっかりと炒めるとおいしく仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫に白菜が残ってたので。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
白菜 クリームシチュー 離乳食 鶏肉
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする