電子レンジシフォン型で短時間ケーキ レシピ・作り方
材料(レンジ用1個人分)
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、コーンスターチを2回以上ふるいます。卵を常温にします。
型にサラダオイルを塗る。 - 2 卵と砂糖を良く混ぜて砂糖を溶けているか確かめた(手で触るとザラっとしなければOK)ら高速で泡だててリボン状になるまで(約5分)したら弱い回転で1分泡立てます。
- 3 リボン状になった卵の中にオイルをいれ1分さらにホイップします。次にふるった粉を2回に分けて生地にむら無く混ぜます。
-
4
型に流し込みふたをしてレンジで約4分~4.5分かけます。蒸気が中に立ち込みます。
2分程度そのままにして出します。しばらく逆さまにして置き型から抜いて出来上がりです。 - 5 ケーキを焼いたレンジ用の型です。
きっかけ
電子レンジ用のシフォン型で作ると時間の短縮になります。
おいしくなるコツ
オイルが少ないので多少パサパサしますので15gくらいまで多くしても大丈夫だと思います。
- レシピID:1670001411
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 関連キーワード
- お菓子電子レンジ かんたんスポンジケーキ型 シフォンケーキ 短時間
- 料理名
- ココアのシフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1/6個で約155カロリー