まんじゅう レシピ・作り方
材料(15個人分)
作り方
- 1 上新粉と砂糖はふるいます。
- 2 芋は皮をむいて酢水にしばらく漬けておく。その後すりおろしてすり鉢で滑らかにします。
-
3
粉と砂糖の中に芋を入れて混ぜます、耳たぶよりも少し硬いくらいに。
調節は上新粉でします。 -
4
生地を個数分に分け、あんも個数分丸めて準備する。
飾りを作りたいときは少量の生地に色粉、抹茶などで色を付けて使います。紙も準備します。 -
5
あんを包んで閉じたところを下にして紙のうえにおきます。
蒸し器で約10分強火で蒸します。
蒸しあがったら手早く団扇で扇ぐと艶がでます。
きっかけ
おやつを和菓子でカロリーダウンしたくて
おいしくなるコツ
蒸しあがりに強く持つと傷がつきます。ちょっとキズがついちゃいました。手にくっ付くので打ち粉をしながらあんを包みます。たくさん出来たらラップで冷凍して好きなときに解凍で食べられます。砂糖は好みで減らすと少し硬めになります。
- レシピID:1670001361
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- まんじゅう
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