柚子香る酢のもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩わかめは塩を洗い流し、約5分水に浸して、膨らんだら水気を絞っておきます。
-
2
きゅうりは塩で板ずりし、輪切りにしてキッチンペーパーでくるんで袋に入れ、冷蔵庫に約5分入れておきます。
☆冷蔵庫に入れておくと水分がよく出ます! - 3 長芋は短冊切りにしておきます。
- 4 柚子の皮は千切りにし、皮を剥いた柚子を絞り、果汁を使います。
- 5 ●と柚子の果汁をよく混ぜ合わせておきます。
- 6 ⑤にわかめ、きゅうり、長芋、柚子の皮を入れ和えます。
- 7 小鉢に移し、柚子の皮を飾れば出来上がりです!
きっかけ
柚子の果汁で酸味のきつくないまろやか酢のものにしました♪ 酸っぱいのが苦手な方に♪
おいしくなるコツ
酸味のある方がお好きな方はお酢を足してください! 和えたものを冷蔵庫で1時間ほど冷やすと味が染み込んでおいしいです♪
- レシピID:1670000999
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 酢のもの
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