大根・しょうが・梅ぼしを使った漬物 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 皮をむいた大根
- 1キロ
- 砂糖
- 200g
- 醤油
- 150g
- お酢
- 100g
- 梅干し
- 3個
- しょうが(千切り)
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 大根を2ミリ幅でイチョウ切りにし、一晩塩漬けにする。
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- 2
- 砂糖・醤油・お酢・梅干し(種をのける)・しょうがを鍋で一沸かしする。
-
- 3
- 1の大根を絞って、2の鍋に入れて、8分煮る。
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- 4
- 汁を半分にして、再び大根を煮詰める。
-
- 5
- 汁と大根に分ける。
大根は漬物として完成!
汁は、そのまま鍋でいわしなど魚を煮たら美味しい☆
きっかけ
実家から大根が送られてきたので、煮物意外で日持ちのする大根料理で消費しようと思った。
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