ノンオイル!ゴマかつdeダイエット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を一口大に切り、両面に塩コショウをふります。
- 2 豚肉の両面に小麦粉をまぶしつけて、余分な小麦粉は、はたいて落とします。
- 3 よく溶いた卵にくぐらせ、両面に合わせた黒ゴマ白ゴマをつけます。
- 4 クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。
-
5
ゴマが焦げないように180℃のオーブンで約20~25分焼き、温度を上げて200℃で約5分焼きます。
☆この手順時に肉から油がにじみだしている状態 -
6
最後に衣がはがれないように、肉を裏返し、200℃で約3分焼きます。
☆火の通りが気になる場合は一枚取り出し、切って確かめるのがベスト! - 7 こんがり芳ばしく焼けたら、カレーパウダーと塩を混ぜたカレー塩とサラダ水菜を添えたら出来上がりです!
きっかけ
なるべく低カロリーメニューにしたいので、肉の油を落として、煎りゴマ&すりゴマを贅沢に使って風味豊かに♪ 油で揚げずオーブンに放り込むだけなので簡単!ラクチン!です♪
おいしくなるコツ
ダイエットメニューなのでダイエットしながらお肉を食べたい方向きです♪ 煎りゴマとすりゴマを合わせることで違う風味が味わえます♪ ☆我が家のオーブンは1000Wです! 肉の厚さやオーブンの熱力で焼く時間は変わるので、調整してください!
- レシピID:1670000981
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんかつ
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油を落として代わりにゴマを贅沢に芳ばしく♪カレー塩との相性もバッチリです♪