ノンオイル!ゴマかつdeダイエット レシピ・作り方

ノンオイル!ゴマかつdeダイエット
  • 約30分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
ダイエット中の方に♪
油を落として代わりにゴマを贅沢に芳ばしく♪カレー塩との相性もバッチリです♪

材料(4人分)

  • 豚ももブロック 350g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • 黒ゴマ(煎り) 適量
  • 白ゴマ(煎り) 適量
  • 白ゴマ(すり) 適量
  • カレーパウダー 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、両面に塩コショウをふります。
  2. 2 豚肉の両面に小麦粉をまぶしつけて、余分な小麦粉は、はたいて落とします。
  3. 3 よく溶いた卵にくぐらせ、両面に合わせた黒ゴマ白ゴマをつけます。
  4. 4 クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。
  5. 5 ゴマが焦げないように180℃のオーブンで約20~25分焼き、温度を上げて200℃で約5分焼きます。
    ☆この手順時に肉から油がにじみだしている状態
  6. 6 最後に衣がはがれないように、肉を裏返し、200℃で約3分焼きます。
    ☆火の通りが気になる場合は一枚取り出し、切って確かめるのがベスト!
  7. 7 こんがり芳ばしく焼けたら、カレーパウダーと塩を混ぜたカレー塩とサラダ水菜を添えたら出来上がりです!

きっかけ

なるべく低カロリーメニューにしたいので、肉の油を落として、煎りゴマ&すりゴマを贅沢に使って風味豊かに♪ 油で揚げずオーブンに放り込むだけなので簡単!ラクチン!です♪

おいしくなるコツ

ダイエットメニューなのでダイエットしながらお肉を食べたい方向きです♪ 煎りゴマとすりゴマを合わせることで違う風味が味わえます♪ ☆我が家のオーブンは1000Wです! 肉の厚さやオーブンの熱力で焼く時間は変わるので、調整してください!

  • レシピID:1670000981
  • 公開日:2011/02/17

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カテゴリ
その他の豚肉
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ヘルシー ダイエット とんかつ ゴマ
料理名
とんかつ
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