お稲荷さん レシピ・作り方
材料(10個人分)
- すし揚げ 5枚
- ●砂糖(揚げ用) 35g
- ●しょう油(揚げ用) 27g
- 米 1合
- こんぶ(米炊くときに入れる) 10c
- ★酢(合わせ酢) 40g
- ★砂糖(合わせ酢) 18g
- ★塩(合わせ酢) 1g
作り方
-
1
寿司用の揚げを半分に切り袋を開く。
油抜きをします。(味がよくしみこむように)熱湯をボールに入れ揚げを入れて油を抜きます。 - 2 鍋に調味料を入れ煮立ったら揚げを入れて煮含めます。煮汁を最後まで含めます。
-
3
米をといでコブを入れ通常より水を少なめに炊く。
合わせ酢は砂糖をよく溶かしておく。 - 4 米が炊きあがったら昆布を外し大きめのボールなどに移して合わせ酢をかけて切るように全体にまぜる。
- 5 大きな皿などに広げてうちわで扇ぐかしてさます。冷めたら揚げにご飯をつめて出来上がりです。(写真の米は2合あります)
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 関連キーワード
- こんこんさんいなり寿司 簡単 酢飯 あげ
- 料理名
- いなりずし
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