かぶの葉の粕汁 レシピ・作り方

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ラン0404
かぶの葉はいつも漬物にしがち。今回は粕汁にかぶの葉を使いました♪

材料(4人分)

酒粕
200g
大根
1/2本
人参
1本
ごぼう
1本
白ネギ(長ネギ)
1本
かぶの葉
2個分
椎茸
8枚
豚肉こま切れ
200g
こんにゃく
1枚
薄揚げ
2枚
だし汁(いりこ)
1500ml
醤油
大さじ2
自家製みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    頭、腹を取ったいりこを水から入れてだし汁を作ります。
  2. 2
    ごぼうは酢水に数分浸し、斜め切りに、白ネギも同じように切ります。大根、人参はいちょう切りに。その他は食べやすいように切ります。
  3. 3
    こんにゃくは一度茹で、アクを抜いて、手で食べやすい大きさにちぎります。薄揚げは熱湯で油抜きをします。
  4. 4
    大根、人参の根菜はだし汁を作るのと同時に水から入れます。
  5. 5
    沸騰したらいりこを取り出し、かぶの葉以外を鍋に入れ、酒粕、味噌を溶いて入れます。
  6. 6
    具材に火が通ったら味をみながら醤油で整えます。味噌の塩分があるので塩は入れません。
  7. 7
    食べる前に温めた鍋にかぶの葉を入れ煮ます。始めからいれておくと色味がよくないので最後に入れます。
  8. 8
    お好みで青ネギや三つ葉を上に添えると綺麗ですよ。

おいしくなるコツ

自家製味噌なので塩分が多いため、私は塩を入れていません♪ 市販の味噌の場合、お好みで塩を入れて味を整えてください♪ 豚肉の他に鮭など冷蔵庫にあるもので作れます♪

きっかけ

根菜類をたっぷり入れた粕汁で寒い夜も乗り切れます!

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
粕汁 酒粕 大根 豚肉
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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