ヨーグルトで簡単お漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅり 1、2本
- 大根 6~7cm
- ヨーグルト(砂糖含まないもの) 100g位
- 塩(こすり付ける量) 適宜
作り方
-
1
材料を洗い大根は縦4つに切る。
きゅうり、大根の両方とも斜めに切り込みを入れる。塩をすり込み少し時間をおきヨーグルトを入れる。 -
2
空気を抜いて口をとめて揉んでから冷蔵庫で2日~3日くらいおく。
つかったらヨーグルトを洗い流ししょう油などで食べられます。
きっかけ
ぬかがなくても少量ならこの方法でけっこうおいしいです。
おいしくなるコツ
ミルクが苦手な方は少しミルク臭いかもしれませんがけっこうおいしいですよ。 水が出るのでこぼれないように注意。 食べるにはきゅうりは早く、大根は少し日にちが遅いです。塩は多めでもOKヨーグルトの水分があるのでやや多めでもいいかと思います。
- レシピID:1670000632
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ヨーグルトのお漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時々食べたくなるとこの方法でつくります。