簡単!道具二つでチーズクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- ピザ用溶けるチーズ 50g
- バター 50g
- 薄力粉 130g
- 砂糖 40g
作り方
- 1 プラスチックかガラスのボールにバターとチーズを入れレンジで溶かす。やり過ぎて焦げないように注意!
-
2
そこに砂糖を加えて耐熱のゴムべらで混ぜ、レンジで20秒加熱し混ぜる。
チーズは分離するが、砂糖が溶ければよい。 - 3 そこにふるった小麦粉を加え、ゴムべらで軽く混ぜ、手でひとかたまりになるまで軽くこねる。
- 4 棒状に伸ばし、冷凍庫で20分ほど固める。
- 5 5ミリ幅にカットし、170度のオーブンで15分前後、焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
ピザ用チーズを使って
おいしくなるコツ
チーズが溶けて分離したようになり失敗かと思いますが、そのまま粉を加えれば大丈夫です。 ぼそぼそして伸ばしにくいので一つづつボール状にまとめてもいいと思います。
- レシピID:1670000611
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チーズクッキー
レポートを送る
2 件
チーズの塩辛さと甘さで癖になる味です