自分好みの卵麺 レシピ・作り方
材料(4玉人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 200g
- 卵(L) 3個
- 天然塩 2g
- 水 25g
- 打ち粉用 片栗粉 適宜
作り方
- 1 打ち粉以外の材料を混ぜてこね30分寝かせる。(塩は水に溶かしてからまぜる)
- 2 打ち粉をしてのばす。20c~30cに伸ばします。
- 3 巻きつけながら1.5ミリの厚さに伸ばす。
- 4 麺棒に巻き取り手で上から押さえ横に広げるように伸ばしていきます。
- 5 伸ばした麺を3つに折る。折った間には粉をすることくっ付きを防止。麺は2ミリを目安に切る。(写真が切れてしまいました。)
- 6 4玉の麺が完成。この状態で粉をつけて冷凍できます。次に蒸してゆでる。
- 7 蒸し器に布巾を広げて麺を広て5分くらい蒸します。(蒸気が出たらいれる)
- 8 蒸しが終わったら1分ゆでる。(火を通すのでなくて粉っぽさを取るため)
- 9 水で洗い水分をよく切りオイルを少量全体にからめて麺の完成。
きっかけ
自分で作る麺は太さがバラバラですが噛みごたえがあり美味しいです。歯ごたえのある卵麺です
おいしくなるコツ
しこしこ麺です。中華風の揚げ麺、煎り麺のあんかけに使うとおいしいですよ。伸ばす時は1玉か2玉ごとにするともっと細くで力もいらなくできます。 包丁は歯の面がカーブしていない和包丁の方が切りやすいです。
- レシピID:1670000539
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 卵麺
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塩の調整もできます。