普通のシュークリーム レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉(シューの皮) 75g
- 卵(M)(シューの皮) 2個
- 牛乳+水(半々で)(シューの皮) 125g
- 白砂糖(シューの皮) 5g
- 塩(シューの皮) 少々
- バター(シューの皮) 50g
- 卵黄(カスタード) 3個
- 白砂糖(カスタード) 70g
- 牛乳(カスタード) 300g
- 薄力粉(カスタード) 20g
- コーンスターチ(カスタード) 20g
- バター(カスタード) 20g
- バニラエッセンス(カスタード) 少々
- 生クリーム(あれば)(カスタード) 40cc
作り方
- 1 材料、このほかにシュー用の卵2個が入ります。(写真忘れました)
-
2
カスタードをつくる。
粉+砂糖を混ぜてミルクを1/3入れて混ぜる。残りのミルクはレンジで温めて入れ混ぜて鍋に入れる。 - 3 バニラをいれ火にかけて煮立たせすばやく混ぜていく。煮立ったらきべらに変えて滑らか、とろっとなるまで混ぜ続ける。充分火に通す。
- 4 カスタードがトロッとなったらOK。
- 5 バットにとり荒熱が取れたらバターを混ぜて冷ます。(あれば生クリームも混ぜます)
- 6 シューをつくる。鍋に牛乳+水+バター+砂糖+塩を入れて沸騰させバタが溶けたら火からおろす。
- 7 粉を一度に入れまぜる。
- 8 粉を混ぜた。
- 9 卵を1/3づつ入れてよく混ぜる。残りもちょっとづつ入れてよく混ぜる。
- 10 再度火にかけて混ぜながら水分を飛ばし温度を75度にする。(糊化させると膨らむ)鍋の底が乾いてきて鍋から生地が離れてくれば大丈夫。
-
11
皮の温度は75度に達していればOK。
多分左の条件を満たせばOKです。 -
12
コップに1センチの丸口金をつけた搾り出し袋にシューの生地を詰める。
袋を半分裏返してからつめるとキレイにできる。 - 13 天板にペーパーを敷き角を残りの生地でうすく止めると絞る時にずれない。
- 14 生地を3~4センチくらいの大きさに間隔をとり絞る。はねた先は指でソフトに押さえてハネないようにする。押さえつけないで少し落とすよう
-
15
220度で18分。
180度に温度を下げて7~8分焼く。
(私のオーブンは焦げるので200度で18分、150度で7分。都市ガス) - 16 シューが焼けました。網にのせて冷まします。
- 17 カスタードが冷めたら搾り出しに入れる。(丸い口金入りの袋)
- 18 シューの上1/3位をはさみで切る。中の生地を少しとりクリームを詰められるようにしカスタードを詰め完成。あれば粉砂糖をかける。
きっかけ
かわいいシュークリームです。
おいしくなるコツ
シューの皮に卵を入れるときに入れすぎるとソフトな皮になります。膨らみも。好みなので好き好きにどうぞ。オーブンは適宜調整して下さい。焼きが少ないとしぼむ時があります。
- レシピID:1670000522
- 公開日:2011/01/11
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- シュークリーム よく膨らむカスタード おやつお菓子 洋菓子生クリーム入り
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