普通のシュークリーム レシピ・作り方

普通のシュークリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
こぶりのシュークリームです。2個くらいは簡単にぺロリ。

材料(12個人分)

  • 薄力粉(シューの皮) 75g
  • 卵(M)(シューの皮) 2個
  • 牛乳+水(半々で)(シューの皮) 125g
  • 白砂糖(シューの皮) 5g
  • 塩(シューの皮) 少々
  • バター(シューの皮) 50g
  • 卵黄(カスタード) 3個
  • 白砂糖(カスタード) 70g
  • 牛乳(カスタード) 300g
  • 薄力粉(カスタード) 20g
  • コーンスターチ(カスタード) 20g
  • バター(カスタード) 20g
  • バニラエッセンス(カスタード) 少々
  • 生クリーム(あれば)(カスタード) 40cc

作り方

  1. 1 材料、このほかにシュー用の卵2個が入ります。(写真忘れました)
  2. 2 カスタードをつくる。
    粉+砂糖を混ぜてミルクを1/3入れて混ぜる。残りのミルクはレンジで温めて入れ混ぜて鍋に入れる。
  3. 3 バニラをいれ火にかけて煮立たせすばやく混ぜていく。煮立ったらきべらに変えて滑らか、とろっとなるまで混ぜ続ける。充分火に通す。
  4. 4 カスタードがトロッとなったらOK。
  5. 5 バットにとり荒熱が取れたらバターを混ぜて冷ます。(あれば生クリームも混ぜます)
  6. 6 シューをつくる。鍋に牛乳+水+バター+砂糖+塩を入れて沸騰させバタが溶けたら火からおろす。
  7. 7 粉を一度に入れまぜる。
  8. 8 粉を混ぜた。
  9. 9 卵を1/3づつ入れてよく混ぜる。残りもちょっとづつ入れてよく混ぜる。
  10. 10 再度火にかけて混ぜながら水分を飛ばし温度を75度にする。(糊化させると膨らむ)鍋の底が乾いてきて鍋から生地が離れてくれば大丈夫。
  11. 11 皮の温度は75度に達していればOK。
    多分左の条件を満たせばOKです。
  12. 12 コップに1センチの丸口金をつけた搾り出し袋にシューの生地を詰める。
    袋を半分裏返してからつめるとキレイにできる。
  13. 13 天板にペーパーを敷き角を残りの生地でうすく止めると絞る時にずれない。
  14. 14 生地を3~4センチくらいの大きさに間隔をとり絞る。はねた先は指でソフトに押さえてハネないようにする。押さえつけないで少し落とすよう
  15. 15 220度で18分。
    180度に温度を下げて7~8分焼く。
    (私のオーブンは焦げるので200度で18分、150度で7分。都市ガス)
  16. 16 シューが焼けました。網にのせて冷まします。
  17. 17 カスタードが冷めたら搾り出しに入れる。(丸い口金入りの袋)
  18. 18 シューの上1/3位をはさみで切る。中の生地を少しとりクリームを詰められるようにしカスタードを詰め完成。あれば粉砂糖をかける。

きっかけ

かわいいシュークリームです。

おいしくなるコツ

シューの皮に卵を入れるときに入れすぎるとソフトな皮になります。膨らみも。好みなので好き好きにどうぞ。オーブンは適宜調整して下さい。焼きが少ないとしぼむ時があります。

  • レシピID:1670000522
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
シュークリーム
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シュークリーム よく膨らむカスタード おやつお菓子 洋菓子生クリーム入り
料理名
シュークリーム
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