カスタード&生クリームのパイ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 既成のパイシート 2枚
- 溶き卵(パイ生地のてりとのり用) 1/2個
- ミルク(カスタードクリーム用) 95g
- 卵黄(カスタードクリーム用) 1個
- 砂糖(カスタードクリーム用) 25g
- 薄力粉(カスタードクリーム用) 5g
- コーンスターチ(カスタードクリーム用) 5g
- バター(カスタードクリーム用) 4g
- バニラエッセンス 少々
- 生クリーム(ホイップ用) 100cc
- 砂糖(ホイップ用) 大1
- 5センチのセルクル型 5個
- 飾り(ココア) 少々
作り方
-
1
パイ生地を
長さ30c×1cのリボン状を5本セルクルの円より0.5c大きい円を5個つくる。セルクルにバターを外側と底の部分に塗る。 - 2 円の上にセルクルをのせ底はホークで穴をあけ溶き卵を端にぬりリボンとくっ付ける。リボン状の生地をセルクルに巻き溶き卵を表面に塗る。
-
3
200度のオーブンで15分~20分焼く、途中でセルクルの型を外す、軍手をつけて。
きれいな色になったら網にとり冷ましておく。 - 4 クリームを作る。生クリームに砂糖を入れ硬めにホイップして冷蔵庫に入れておく。
- 5 カスタードを作る。卵黄、砂糖、コーンスターチ、薄力粉を白くなるまで混ぜミルクを少しづつ加え混ぜたらレンジで加熱(1分ごとに3回)
- 6 カスタードがとろんとしたらバターを入れて混ぜバニラエッセンスを入れ混ぜて冷やしておく。
-
7
生クリーム+砂糖をホイップして(固め)冷めたカスタードと混ぜる。
少量のカスタードにホイップを混ぜる。少量づつ混ぜ込む。 - 8 焼けたパイとクリームが冷えたらパイにクリームを流してココアをふり完成。食べる直前にクリームを入れたほうがサクサクが保てます。
- 9 セルクルの型がない時は四角に生地を2枚1セットに焼いて真ん中にクリームを挟んでサンドにすればいいです。
きっかけ
シュークリームのカスタードが残っていたのと市販のパイ生地が有ったのでつくりました。
おいしくなるコツ
カスタードとホイップは混ざりにくいので少量づつ混ぜるとダマになりにくい。レンジでカスタードの時は数回レンジから取り出し混ぜて硬さを確認する。セルクルの型を外すのが難しいので焼いている途中で外すが熱いので軍手をしてね。
- レシピID:1670000401
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- お菓子パイ カスタード生クリーム お祝い カスタードクリーム
- 料理名
- ダブルクリーム入りパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサク感と濃厚クリームの味を楽しめす。季節の果物でもおいしい。