時間はかかるがおいしいオニオンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギを薄くスライスしてオリーブオイルとバターで炒める。約30分~40分くらい。
- 2 最初の炒めはじめ、まだまだです。時々混ぜればいい。
- 3 少し色づいてきました、まだまだです。ここからは中火の弱火くらいで。鍋の周りにもコゲがつくので丁寧に混ぜていく。
- 4 あと少し、ここで砂糖を入れます。小さじ1/2砂糖を入れると焦げやすくなるので注意。カラメル色になればOKです。
- 5 スープを用意する。湯に固形スープ1/2を溶かしローレル、こしょう、タイムを入れてととのえます。香辛料は好みでどうぞ。
- 6 器に炒めたタマネギ、スープ、チーズ半分、焼いたパン、チーズと重ねて表面が狐色になるまで焼く。あつあつに、ふきこぼれに注意。
きっかけ
寒くなったのであつあつのオニオンスープを食べたくなったから
おいしくなるコツ
とにかくタマネギをこげ茶色になるまで炒める。パンは器に半分入れて残りはカリカリをつけながら食べるのもいいです。前半は面倒見なくてもいいが後半は焦がさないように。タマネギがほんの少しになっちゃいます。塩はチーズから出るのでスープは薄めがいい。
- レシピID:1670000288
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープバゲット・フランスパン
- 料理名
- オニオンスープ
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熱々を食べてください。