時間はかかるがおいしいオニオンスープ レシピ・作り方

時間はかかるがおいしいオニオンスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
UFOりんご
UFOりんご
タマネギをカラメル色に炒めて作るスープ。写真は少しさめて写真を撮ったものです。
熱々を食べてください。

材料(2人分)

  • タマネギ 中2個
  • フランスパン (カリカリに焼いておく) 2切れ
  • チーズ 40g
  • 固形スープ(牛) 1/2個
  • 200~300cc
  • 砂糖 小1/2
  • ローレル 2枚
  • こしょう 少々
  • タイム 少々
  • オリーブオイル 大1
  • バター 大1/2

作り方

  1. 1 タマネギを薄くスライスしてオリーブオイルとバターで炒める。約30分~40分くらい。
  2. 2 最初の炒めはじめ、まだまだです。時々混ぜればいい。
  3. 3 少し色づいてきました、まだまだです。ここからは中火の弱火くらいで。鍋の周りにもコゲがつくので丁寧に混ぜていく。
  4. 4 あと少し、ここで砂糖を入れます。小さじ1/2砂糖を入れると焦げやすくなるので注意。カラメル色になればOKです。
  5. 5 スープを用意する。湯に固形スープ1/2を溶かしローレル、こしょう、タイムを入れてととのえます。香辛料は好みでどうぞ。
  6. 6 器に炒めたタマネギ、スープ、チーズ半分、焼いたパン、チーズと重ねて表面が狐色になるまで焼く。あつあつに、ふきこぼれに注意。

きっかけ

寒くなったのであつあつのオニオンスープを食べたくなったから

おいしくなるコツ

とにかくタマネギをこげ茶色になるまで炒める。パンは器に半分入れて残りはカリカリをつけながら食べるのもいいです。前半は面倒見なくてもいいが後半は焦がさないように。タマネギがほんの少しになっちゃいます。塩はチーズから出るのでスープは薄めがいい。

  • レシピID:1670000288
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
オニオンスープバゲット・フランスパン
関連キーワード
フレンチ 簡単うまい エメンタルチーズ 夜食昼食
料理名
オニオンスープ
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