残った卵白で簡単ヘルシー!エンゼルケーキ レシピ・作り方

残った卵白で簡単ヘルシー!エンゼルケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
UFOりんご
UFOりんご
お菓子を作ると卵白があまるので冷凍します、冷凍した卵白で簡単なお菓子を作りました。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 卵白 4~5個
  • 白砂糖 125g
  • ミルク 160g
  • 卵白用砂糖 小1
  • 型に使う(バター、小麦粉) 少々
  • バニラオイル又はエッセンス 少々
  • カラメル、ジャムは好みで 適宜

作り方

  1. 1 型にはバターを塗り小麦粉をふる。右下は冷凍庫から出した卵白、少し凍ってる。左下は粉+砂糖+BPをふるったもの。他にミルク、香料。
  2. 2 ベーキングパウダーは写真の上のものを使いました。下のものは味が苦くなります。(アルミ不使用を使いました)
  3. 3 粉+砂糖+ベーキングパウダーを混ぜて2回ふるう。
  4. 4 2回ふるった粉類。
  5. 5 ミルクを人肌にレンジで温めてふるった粉をいれて混ぜる。
  6. 6 シャーベット状の卵白に砂糖(小さじ1)を入れて高速でホップする。硬く。
  7. 7 卵白をミルクの生地に2~3回に分けて混ぜる。オーブンを170度に温めておく。
  8. 8 用意した型に流し込む(7分目にする)あまったら他の容器にも流します。今回はロールケーキ型に紙を敷き流しました。
  9. 9 温めたオーブンでロールケーキは約10分、エンゼル型は23分くらい焼く。竹串をさして何もつかなければ完成。

きっかけ

卵白が冷凍庫に残っていたので利用してケーキに。

おいしくなるコツ

卵白は冷やす方が上手くホイップで来ます。高速でボールを逆さにしても落ちないくらい。 淡白なケーキですがジャムやカラメルをかけたり、アイスクリームを添えれば立派なケーキができあがります。またバターや卵黄が入っていないのでローカロリーです。

  • レシピID:1670000277
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
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薄力粉 残り卵白 ケーキ ヘルシーローカロリー
料理名
Angel cake
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