捨てないで!ネギの青い所とこんぶのエコだれ レシピ・作り方

捨てないで!ネギの青い所とこんぶのエコだれ
  • 5分以内
  • 100円以下
かりこひ
かりこひ
いつも捨てていた2つを合わせて作ってみました。

材料(1~5人分)

  • だしをとったあとのこんぶ 5×10㎝くらい
  • ねぎの青い所 2本分
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • 小1/3
  • ごま油 大1
  • いりごま 大1
  • すりごま 小1

作り方

  1. 1 ねぎとこんぶはみじん切りにして、耐熱容器にごま以外の調味料と一緒に入れてレンジ600wで2分チン。
  2. 2 ごまを入れて混ぜて出来上がり。
  3. 3 使い方★少し薄めて鍋のつけだれに。
    ラー油を加えてピリ辛に。
    温野菜にかけて。
    ご飯にかけてもイケるらしい(旦那談)

きっかけ

だしをとった後のこんぶをいつも捨てていて、もったいないな・・・と思って。

  • レシピID:1670000270
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
ねぎ こんぶ エコ たれ
料理名
ネギこんぶタレ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る