さんまのなめろう レシピ・作り方

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楽天アフロ2号
ネギが入って量も増え、骨まで食べられます。丼や、酒の肴に是非お試し下さい~☆

材料(3~5人分)

さんま
4尾
ネギ
20㎝くらい
ショウガチューブ
4㎝
みそ
大1
小1

作り方

  1. 1
    ねぎをみじん切りにしておきます。
    さんまを3枚におろし、中骨もついたまま細かく切った後、包丁で叩きます。
  2. 2
    だいたい細かくなったら、味噌・ショウガ・酒・ネギを加えて更に叩きます。粘りが出てくるまで叩きます。
  3. 3
    よ~く混ざったら完成です。
    子供も食べるのであまり濃い味付けにしてません。物足りない方は醤油を小さじ1~2くらい足して下さいね。

おいしくなるコツ

お醤油を入れると全体的に色が少し黒くなるので、我が家の大人は混ぜないで後から醤油をかけて食べてます。冷たい方が美味しいそうなので、作り終わったら少し冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい☆

きっかけ

さんまの骨を取るのが面倒だったから

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 簡単 ヘルシー 日本酒にあう
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

楽天アフロ2号 作るより食べる方が得意ですが、皆さんのレシピを参考に作るのも得意になれたらと思ってます☆

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