材料(3~5人分)
- さんま
- 4尾
- ネギ
- 20㎝くらい
- ショウガチューブ
- 4㎝
- みそ
- 大1
- 酒
- 小1
作り方
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- 1
-
- ねぎをみじん切りにしておきます。
さんまを3枚におろし、中骨もついたまま細かく切った後、包丁で叩きます。
-
- 2
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- だいたい細かくなったら、味噌・ショウガ・酒・ネギを加えて更に叩きます。粘りが出てくるまで叩きます。
-
- 3
-
- よ~く混ざったら完成です。
子供も食べるのであまり濃い味付けにしてません。物足りない方は醤油を小さじ1~2くらい足して下さいね。
おいしくなるコツ
お醤油を入れると全体的に色が少し黒くなるので、我が家の大人は混ぜないで後から醤油をかけて食べてます。冷たい方が美味しいそうなので、作り終わったら少し冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい☆
きっかけ
さんまの骨を取るのが面倒だったから
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