さんまのなめろう レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ねぎをみじん切りにしておきます。
さんまを3枚におろし、中骨もついたまま細かく切った後、包丁で叩きます。 - 2 だいたい細かくなったら、味噌・ショウガ・酒・ネギを加えて更に叩きます。粘りが出てくるまで叩きます。
-
3
よ~く混ざったら完成です。
子供も食べるのであまり濃い味付けにしてません。物足りない方は醤油を小さじ1~2くらい足して下さいね。
きっかけ
さんまの骨を取るのが面倒だったから
おいしくなるコツ
お醤油を入れると全体的に色が少し黒くなるので、我が家の大人は混ぜないで後から醤油をかけて食べてます。冷たい方が美味しいそうなので、作り終わったら少し冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい☆
- レシピID:1670000260
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- なめろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません