捨ててた?野菜がおいしい3色香味炒めに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
大根の皮とキャベツの外葉はビタミンの宝庫、美味しく簡単に安くがいい。
大根の皮やキャベツの外葉は料理時に保存しておこう。

材料(2~3人分)

大根の皮 少し厚めにむく
1/3本分
キャベツの外葉
2枚
ニンジン 皮つきのまま
3cm位
★食べるラー油 (普通のラー油:少々)
小さじ1
★桜海老
大さじ2
★しょうが (みじん切り)
1/2カケ
★ねぎ (みじん切り)
10cm
★ごま油
大さじ2
●しょう油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。こんな感じに切ります。キャベツの芯は硬いのでスライスします。
  2. 2
    ゴマ油、食べるラー油、しょうが、ねぎ、桜海老を入れ香り立つまでいため野菜を少し弱火でじっくり炒めて●調味料を入れ完成。

おいしくなるコツ

キャベツの外葉は硬いので小さく切り芯はスライスする。大根は少し実が入るくらい厚めに切るのがおいしい。桜海老は大きいとヒゲが喉にひっかかるから小さいもので。普通のラー油の場合は少しで辛いのでちょっとづつ入れる。桜海老からのダシがうまみに。

きっかけ

野菜の皮を活躍、1品プラスでラクラク節約

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 大根 キャベツ 炒め物
料理名
野菜の香味炒め

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする