捨ててた?野菜がおいしい3色香味炒めに レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の皮 少し厚めにむく
- 1/3本分
- キャベツの外葉
- 2枚
- ニンジン 皮つきのまま
- 3cm位
- ★食べるラー油 (普通のラー油:少々)
- 小さじ1
- ★桜海老
- 大さじ2
- ★しょうが (みじん切り)
- 1/2カケ
- ★ねぎ (みじん切り)
- 10cm
- ★ごま油
- 大さじ2
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料です。こんな感じに切ります。キャベツの芯は硬いのでスライスします。
-
- 2
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- ゴマ油、食べるラー油、しょうが、ねぎ、桜海老を入れ香り立つまでいため野菜を少し弱火でじっくり炒めて●調味料を入れ完成。
おいしくなるコツ
キャベツの外葉は硬いので小さく切り芯はスライスする。大根は少し実が入るくらい厚めに切るのがおいしい。桜海老は大きいとヒゲが喉にひっかかるから小さいもので。普通のラー油の場合は少しで辛いのでちょっとづつ入れる。桜海老からのダシがうまみに。
きっかけ
野菜の皮を活躍、1品プラスでラクラク節約
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大根の皮やキャベツの外葉は料理時に保存しておこう。