足まであったか鶏スープのおかゆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷ご飯(又は米) 適宜
- 卵 2個
- 豚肉 70g位
- ねぎ(みじん切りor小口切り) 10センチ位
- しょうが(みじん切り) 1/2カケ
- 鶏ガラスープのもと(又は中華だし) 小さじ1~2
- ごま油 適宜
- 食べるラー油 適宜
- 塩 少々
- 酢 大さじ2
- 水 適宜
作り方
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1
卵を茹でる。半熟のようにするために、湯+塩+酢を入れてふたをして10分~15分くらい待ち水にとる。好みのかたさに茹でてください。
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2
メインの材料です。肉は細長く切る、ねぎとしょうがはみじん切り、今日は豚肉を使いましたが鶏肉でもおいしいです。
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3
ごま油を鍋にいれてねぎとしょうがを炒めて肉に半分くらい火が通るくらいまで炒める。
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4
肉はこんな感じです。
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5
ご飯と水(多め)を入れてかゆにします。
最後に鶏のガラ(素)を適宜(小さじ1~2)を入れトッピングに食べるラー油と卵を載せて完成。
きっかけ
寒くなったのであったかく食べたいから
おいしくなるコツ
寒い時に足まであったまる美味しいおかゆです。 卵はとろとろでもおいしいです。しょうがは入れすぎると苦く感じますから味見し加減してください。
- レシピID:1670000186
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鶏スープのかゆ
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ayanz2011/07/30 08:28鶏肉をいれて、朝ごはんにいただきました。おいしーい。また作ります。ありがとうございました。