足まであったか鶏スープのおかゆ レシピ・作り方

足まであったか鶏スープのおかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
UFOりんご
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寒いので足まであったかくなる鶏スープのおかゆです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を茹でる。半熟のようにするために、湯+塩+酢を入れてふたをして10分~15分くらい待ち水にとる。好みのかたさに茹でてください。
  2. 2 メインの材料です。肉は細長く切る、ねぎとしょうがはみじん切り、今日は豚肉を使いましたが鶏肉でもおいしいです。
  3. 3 ごま油を鍋にいれてねぎとしょうがを炒めて肉に半分くらい火が通るくらいまで炒める。
  4. 4 肉はこんな感じです。
  5. 5 ご飯と水(多め)を入れてかゆにします。
    最後に鶏のガラ(素)を適宜(小さじ1~2)を入れトッピングに食べるラー油と卵を載せて完成。

きっかけ

寒くなったのであったかく食べたいから

おいしくなるコツ

寒い時に足まであったまる美味しいおかゆです。 卵はとろとろでもおいしいです。しょうがは入れすぎると苦く感じますから味見し加減してください。

  • レシピID:1670000186
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
おかゆ
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おかゆ 食べるラー油 簡単
料理名
鶏スープのかゆ
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つくったよレポート(1件)

  • ayanz
    ayanz
    2011/07/30 08:28
    足まであったか鶏スープのおかゆ
    鶏肉をいれて、朝ごはんにいただきました。おいしーい。また作ります。ありがとうございました。

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