チョコレートマカロン レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 卵白 70g
- 砂糖 28g
- アーモンドパウダー 60g
- 粉糖 100g
- ココア 4g
- チョコガナッシュ(レシピ参照) 200g
作り方
-
1
粉糖、アーモンドパウダー、ココアをあわせてふるう。
- 2 室温に戻した卵白を泡立て、途中で砂糖を3回に分けて加え、しっかり角を立てる。
- 3 メレンゲに粉類を加え、ゴムべらで最初は泡をつぶさないように混ぜる。
- 4 そのあと、ゴムべらでボールに押しつけながら泡をつぶす感じでつやを出し、持ち上げると途切れなくとろとろ落ちるくらいまで混ぜる。
-
5
丸口をつけた絞り袋に入れ、好みの大きさに絞る。
そのまま表面がしっかり乾くまで2、3時間おく。 - 6 190度に余熱したオーブンに入れ2分ほどピエ(足)が出たら、130度で10分前後焼く。
-
7
冷めたらシートから外し、ガナッシュをサンドする。
【レシピID 1670000152】
きっかけ
買うと高いマカロンを作りました
おいしくなるコツ
レシピ本にはよく表面が乾くまでと書いてありますが、そっと表面を「なでなで」しても大丈夫なくらいしっかり乾燥させると、ひび割れを防げます。 マカロンはプロでも失敗します!失敗したらクッキーに再利用 レシピID1670000735
- レシピID:1670000150
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マカロン
レポートを送る
2 件
甘くなりがちなマカロンに苦いガナッシュをサンドして大人の味に。