簡単だし レシピ・作り方
![簡単だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad008a8d4414d231428c7bb85309806975935379.98.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 魚の削り節 5g
- 出汁昆布 2g
- 水 約400ml
作り方
- 1 洗ったペットボトル(我が家では温かいお茶用350mlサイズ)に削り節を入れる
-
2
昆布をハサミで細切りにする。
この時、切る方向は繊維に垂直に。 - 3 切った昆布をペットボトルに入れる
- 4 水をペットボトルの口まで注ぐ
- 5 一晩経過で出来上がり
- 6 急ぐ場合は熱湯を200ml入れて10分待つ。
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 出汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません