簡単だし レシピ・作り方

簡単だし
  • 1時間以上
  • 100円以下
Fugetsu.T
Fugetsu.T
味噌汁用の出汁をお手軽に作りたくて考えました

材料(2〜3人分)

  • 魚の削り節 5g
  • 出汁昆布 2g
  • 約400ml

作り方

  1. 1 洗ったペットボトル(我が家では温かいお茶用350mlサイズ)に削り節を入れる
  2. 2 昆布をハサミで細切りにする。
    この時、切る方向は繊維に垂直に。
  3. 3 切った昆布をペットボトルに入れる
  4. 4 水をペットボトルの口まで注ぐ
  5. 5 一晩経過で出来上がり
  6. 6 急ぐ場合は熱湯を200ml入れて10分待つ。

きっかけ

出汁をお手軽に作りたくて

おいしくなるコツ

出がらしOKであれば3回くらいまで頑張れます(^^;

  • レシピID:1670000128
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
出汁
Fugetsu.T
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る