さんまのスピード料理!梅酒でさっぱり! レシピ・作り方

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★☆みっふぃー☆★
安くて、早くて、おいしいさんま料理!
梅干しと、大葉の量はお好みで加減してくださいね!

材料(3~4人分)

さんま
3尾
梅干し
3個
梅酒
50cc
生姜のしぼり汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    さんまの頭とはらわたを取り、尻尾も落としたら、半分に切ります。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、鍋に薄くサラダ油をひき、さんまを入れます。両面薄く焼き色をつけます。(皮が取れやすいのでテフロン加工をおすすめ)
  3. 3
    焼き色が付いたら、梅酒と梅干しを入れ、アルコールが飛んだら弱火にし、少々煮詰めます。
  4. 4
    さんまに火が通ったら、生姜のしぼり汁と、しょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り、大葉の千切りを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

我が家では、さんまだけでなく、さんまの味が入った梅干しが大人気なので、梅干しを多めに入れています!

きっかけ

安くておいしいさんまを、いろんなバリエーションで食べたい!と思って考えました。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま スピード 簡単 さっぱり
料理名
さんまの梅酒煮

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★☆みっふぃー☆★ お手軽料理が大好きです! 子供がいるので、子供中心のメニューが多いかも・・・

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