材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆昆布茶
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ◎めんつゆ
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと椎茸はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 1と鶏ミンチ・☆をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンに油を引いて火をつける。
2を平く丸めて並べていく。
-
- 4
-
- 3分ほど焼いて焼き目がついたら上下を返し、両面に焼き目をつける。
-
- 5
-
- ◎を入れて蓋をし1分ほど蒸し焼きにする。
調味料が馴染み照りが出てきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当に入れても美味しいです。
きっかけ
ヘルシーなおかずを作りたくて考案しました。
子供がとってと喜んで食べました♪