冷めてもご飯が固まらない美味しい塩むすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水 普通炊飯分
- 塩 小さじ1
- サラダ油 小さじ2/3
- りんご酢(穀物酢 米酢でも可) 小さじ1
- 出汁昆布 5cm×3cm位
- 海苔(お好みで) 無くても可。巻き方により適量
作り方
- 1 米をといで炊飯器に入れて、1.5合のメモリに合わせて水を入れる。
- 2 塩 油 酢 を入れて混ぜる
-
3
出汁昆布 を入れて普通炊飯スタート。
(給水はしなくても大丈夫です) - 4 炊き上がったら、切るように混ぜてご飯を解す。
- 5 塩は振らずにおむすびにして、お好みで海苔を巻いて完成です。
- 6 お弁当にするときは、冷ましてからラップで巻いて下さい。
きっかけ
昔おばあちゃんに教わったおむすびを思い出して、分量を計ってみました。
おいしくなるコツ
塩は固まりになっていると味にムラが出てしまいますので、砕いて混ぜて下さい。 今回はりんご酢を使ってみましたが、他のお酢でも大丈夫です。
- レシピID:1660024714
- 公開日:2023/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 塩むすび
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よこぴん2024/05/23 10:05シンプルですが、私の一番好きなおにぎりです★冷めても固まらず、美味しくいただきました!レシピありがとうございます(^^)
ただの塩むすびですが、具を入れても美味しいおむすびになります。
◆分量の間違いがありましたので、編集しました
全て小さじを使います!