冷めてもご飯が固まらない美味しい塩むすび レシピ・作り方

冷めてもご飯が固まらない美味しい塩むすび
  • 約1時間
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朝食やお弁当に。
ただの塩むすびですが、具を入れても美味しいおむすびになります。
◆分量の間違いがありましたので、編集しました
全て小さじを使います!

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 普通炊飯分
  • 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2/3
  • りんご酢(穀物酢 米酢でも可) 小さじ1
  • 出汁昆布 5cm×3cm位
  • 海苔(お好みで) 無くても可。巻き方により適量

作り方

  1. 1 米をといで炊飯器に入れて、1.5合のメモリに合わせて水を入れる。
  2. 2 塩 油 酢 を入れて混ぜる
  3. 3 出汁昆布 を入れて普通炊飯スタート。
    (給水はしなくても大丈夫です)
  4. 4 炊き上がったら、切るように混ぜてご飯を解す。
  5. 5 塩は振らずにおむすびにして、お好みで海苔を巻いて完成です。
  6. 6 お弁当にするときは、冷ましてからラップで巻いて下さい。

きっかけ

昔おばあちゃんに教わったおむすびを思い出して、分量を計ってみました。

おいしくなるコツ

塩は固まりになっていると味にムラが出てしまいますので、砕いて混ぜて下さい。 今回はりんご酢を使ってみましたが、他のお酢でも大丈夫です。

  • レシピID:1660024714
  • 公開日:2023/12/10
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
塩むすび
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つくったよレポート(1件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2024/05/23 10:05
    冷めてもご飯が固まらない美味しい塩むすび
    シンプルですが、私の一番好きなおにぎりです★冷めても固まらず、美味しくいただきました!レシピありがとうございます(^^)

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