サーターケーキ?サーターはアンダギーしないで炊飯器 レシピ・作り方

サーターケーキ?サーターはアンダギーしないで炊飯器
  • 約1時間
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サーターアンダギーの生地でケーキを作りました。
生地は沖縄おばあの直伝です。
アンダギーにしても、ケーキにしても美味しかったです♪

材料(6~8人分)

  • 5合炊き炊飯器使用です
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆小麦粉(薄力粉) 250g
  • ★卵 2個
  • ★砂糖 150g
  • ◇サラダ油(揚げ用とは別) 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけておく
  2. 2 ☆とは別の容器(ボウル等)で★卵・砂糖・塩を泡立てないようにまぜる
    泡立て器使用
  3. 3 ★に◇サラダ油を優しくまぜる
  4. 4 ★◇(手順3)に手順1の☆をまぜる。
    大きくさっくり
    しゃもじ使用(うちにゴムべらがないのでしゃもじです)
  5. 5 手順4を炊飯器(釜)に投入。
    軽くトントンと底面を叩いて炊飯器にセットして普通炊飯でスタート。
  6. 6 炊飯終了後、竹串を刺して生地がついてこなければ大丈夫です。
    生焼けだったら、再加熱(再度炊飯)します。
  7. 7 炊けたらキッチンペーパーやクッキングシートの上にひっくり返して出します。
  8. 8 出した時にしたになっている部分は焼き色がついていないので、フライパンに薄く油をひいて色がつく程度に焼きます。
  9. 9 そっとキッチンペーパー等の上に移して冷まして完成

きっかけ

2週続けてサーターアンダギーを作ることがあって、3週目は作る必要がなかったのですが、焼いたらどうなる?と好奇心で焼いてみました。 炊飯器でケーキは良く作ってます。

おいしくなるコツ

アンダギーにするときは、手順4の後、 (手順5)手に油をぬって3cmくらいのお団子を作って (手順6)160℃位の温度でゆっくり揚げていく だけです

  • レシピID:1660024624
  • 公開日:2023/11/19
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