サーターケーキ?サーターはアンダギーしないで炊飯器 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ☆小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけておく
-
2
☆とは別の容器(ボウル等)で★卵・砂糖・塩を泡立てないようにまぜる
泡立て器使用 - 3 ★に◇サラダ油を優しくまぜる
-
4
★◇(手順3)に手順1の☆をまぜる。
大きくさっくり
しゃもじ使用(うちにゴムべらがないのでしゃもじです) -
5
手順4を炊飯器(釜)に投入。
軽くトントンと底面を叩いて炊飯器にセットして普通炊飯でスタート。 -
6
炊飯終了後、竹串を刺して生地がついてこなければ大丈夫です。
生焼けだったら、再加熱(再度炊飯)します。 - 7 炊けたらキッチンペーパーやクッキングシートの上にひっくり返して出します。
- 8 出した時にしたになっている部分は焼き色がついていないので、フライパンに薄く油をひいて色がつく程度に焼きます。
- 9 そっとキッチンペーパー等の上に移して冷まして完成
きっかけ
2週続けてサーターアンダギーを作ることがあって、3週目は作る必要がなかったのですが、焼いたらどうなる?と好奇心で焼いてみました。 炊飯器でケーキは良く作ってます。
おいしくなるコツ
アンダギーにするときは、手順4の後、 (手順5)手に油をぬって3cmくらいのお団子を作って (手順6)160℃位の温度でゆっくり揚げていく だけです
- レシピID:1660024624
- 公開日:2023/11/19
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生地は沖縄おばあの直伝です。
アンダギーにしても、ケーキにしても美味しかったです♪