材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 牛肉スライス
- 8〜10枚
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- ひとまわし
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆本みりん
- 大さじ2
- ☆黒糖
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5〜2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐は1センチ幅にスライスする。表面に片栗粉と塩をまぶす。
-
- 2
-
- 牛肉を1枚1枚広げて豆腐を巻いていく。
-
- 3
-
- フライパンに油を引いて熱したところに2を巻き終わりを下にして並べる。
-
- 4
-
- 3分ほどたち焼き目がついたら上下を返す。全体的に焼き目がつく様に焼いていく。
-
- 5
-
- ☆を混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5を回しかける。
フライパンを大きく揺すりながら全体に馴染ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
薬味にネギや刻んだ大葉をちらしてもおいしいです☆
きっかけ
スタミナのつく料理と節約を兼ね揃えた料理を作りたいと思い考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません