2種の生姜シロップ レシピ・作り方

2種の生姜シロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃんこママ
にゃんこママ
使用用途により、使い分けできます!

材料(瓶二つ人分)

作り方

  1. 1 生姜はよく洗い、皮をむいてしっかりと水分をとる。
  2. 2 生姜をスライスし空き瓶に入れ、生姜が被るまでハチミツを入れる。
  3. 3 一週間ほど漬けこむと、生姜からエキスがでてハチミツがゆるくなる。ハチミツ生姜シロップの出来上がり。紅茶に入れたり、炭酸割におすすめです。
  4. 4 漬け込みした生姜を塊がなくなるまでフードプロセッサーにかける。
  5. 5 濃い生姜シロップの出来上がり。こちらは、濃厚なので、生姜焼、甘酒等におすすめです。

きっかけ

とっても冷え性なので、生姜を取り入れていますが、市販の生姜シロップは高値なので、自作してみました。

おいしくなるコツ

白い新生姜を使うと、色味がキレイに出来上がります。風味も良いです。

  • レシピID:1660023906
  • 公開日:2023/01/02
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その他調味料
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/01/22 16:50
    2種の生姜シロップ
    スライスの方を作ってみました。
    紅茶に入れたいです!

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