2種の生姜シロップ レシピ・作り方
材料(瓶二つ人分)
- 新生姜 1個
- ハチミツ 適量
作り方
- 1 生姜はよく洗い、皮をむいてしっかりと水分をとる。
- 2 生姜をスライスし空き瓶に入れ、生姜が被るまでハチミツを入れる。
- 3 一週間ほど漬けこむと、生姜からエキスがでてハチミツがゆるくなる。ハチミツ生姜シロップの出来上がり。紅茶に入れたり、炭酸割におすすめです。
- 4 漬け込みした生姜を塊がなくなるまでフードプロセッサーにかける。
- 5 濃い生姜シロップの出来上がり。こちらは、濃厚なので、生姜焼、甘酒等におすすめです。
きっかけ
とっても冷え性なので、生姜を取り入れていますが、市販の生姜シロップは高値なので、自作してみました。
おいしくなるコツ
白い新生姜を使うと、色味がキレイに出来上がります。風味も良いです。
- レシピID:1660023906
- 公開日:2023/01/02
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- その他調味料
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LisaLisa2023/01/22 16:50スライスの方を作ってみました。
紅茶に入れたいです!