アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ豆腐のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リオグランマ
ヘルシーでありながらかぼちゃが入ってボリューム感ありです。

材料(3人分)

木綿豆腐
400g
かぼちゃ
8分の1
舞茸
2分の1
ぶなしめじ
2分の1
人参
2分の1
玉ねぎ
2分の1
ピザ用チーズ
3枚
バター
20g
小麦粉
大2
コンソメ
1個
牛乳
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせラップなしで600w2分チンします。
    水を切ります。
    その後1cm 幅に切っておきます。
  2. 2
    かぼちゃは5mmの厚さに切り耐熱皿に入れふわっとラップし600wで3分チン
    舞茸は割ってほぐしぶなしめじは根元を切り落としほぐします。
    人参は細切りにし玉ねぎはスライスします。
  3. 3
    ボールに牛乳と小麦粉を入れよく混ぜておきます。
    フライパンにバターを熱し野菜類を中火で炒め牛乳と小麦粉を混ぜたものを加えてよく混ぜコンソメを加えます。
  4. 4
    次にコンソメがとけたのを確認したら、豆腐を入れてサクッと混ぜ合わせたらグラタン皿に入れてください。
  5. 5
    このお皿にピザ用チーズをかけて約220度のオーブンで15分位焼きます(オーブンの温度調整はご自宅のに合わせてください)

おいしくなるコツ

木綿豆腐はきっちり水を切ってください

きっかけ

あっさりしていながら、かぼちゃの美味しさを味わいたかった

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎにんじんまいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする