材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- かぼちゃ
- 8分の1
- 舞茸
- 2分の1
- ぶなしめじ
- 2分の1
- 人参
- 2分の1
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ピザ用チーズ
- 3枚
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大2
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 250cc
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせラップなしで600w2分チンします。
水を切ります。
その後1cm 幅に切っておきます。
-
- 2
- かぼちゃは5mmの厚さに切り耐熱皿に入れふわっとラップし600wで3分チン
舞茸は割ってほぐしぶなしめじは根元を切り落としほぐします。
人参は細切りにし玉ねぎはスライスします。
-
- 3
- ボールに牛乳と小麦粉を入れよく混ぜておきます。
フライパンにバターを熱し野菜類を中火で炒め牛乳と小麦粉を混ぜたものを加えてよく混ぜコンソメを加えます。
-
- 4
- 次にコンソメがとけたのを確認したら、豆腐を入れてサクッと混ぜ合わせたらグラタン皿に入れてください。
-
- 5
- このお皿にピザ用チーズをかけて約220度のオーブンで15分位焼きます(オーブンの温度調整はご自宅のに合わせてください)
おいしくなるコツ
木綿豆腐はきっちり水を切ってください
きっかけ
あっさりしていながら、かぼちゃの美味しさを味わいたかった
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