夏にピッタリ。オクラと納豆のねばねばおかず レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ
- 6本
- 納豆
- 3パック
- 紫蘇の葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- オクラの下処理
まな板にオクラを並べて塩を振ってゴロゴロ転がして板ずりする。
がくを取り除いておく。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させてオクラ(塩はそのまま)を2分ほど茹でたらザルに揚げて冷水にさらす。
-
- 3
- 納豆を皿に3パック分まとめて入れて、納豆ダレも全て入れて軽くかき混ぜておく。
-
- 4
- 冷めたオクラを1センチほどの輪切りに切って納豆と合わせてかき混ぜる。
-
- 5
- 紫蘇の葉を薄切りに切って上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
紫蘇や海苔などの薬味があるといろんな味の変化があって美味しいです。
きっかけ
納豆を消費したくて。