材料(1回分人分)
- エリンギ
- 1パック
- ブナピー
- 1パック
- エノキ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- 椎茸
- 2つ
- 粗塩
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 今回使用したきのこは、舞茸、エリンギ、エノキ、ブナピー、椎茸ですが、お好きなきのこで作れます。
-
- 2
-
- きのこ類はそれぞれ細かく割いて、耐熱容器に入れる。
蓋をして600wて6分位、レンジ加熱する。
足りなければ追加でレンジ加熱する。
-
- 3
-
- きのこ類がクタっと加熱されたら、熱いうちに塩を加え混ぜる。ふたをして粗熱がとれるまで冷ます。
-
- 4
-
- 冷めたら、煮沸した保存容器等に入れて保存。冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1ヶ月位、保存可能です。
おいしくなるコツ
きのこは最低3種位で作ると旨味が出て美味しいです☆きのこから出た汁も旨味たっぷりです。
きっかけ
レンジで作ると簡単で美味しいので。