レンジで簡単☆我が家の塩きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペガマヨ
レンジで簡単に作る塩きのこです。色々アレンジが効くので常備しておくと役立ちます☆我が家では麺類の具材やスープなどに大活躍です?
みんながつくった数 1

材料(1回分人分)

エリンギ
1パック
ブナピー
1パック
エノキ
1パック
舞茸
1パック
椎茸
2つ
粗塩
大さじ1位

作り方

  1. 1
    今回使用したきのこは、舞茸、エリンギ、エノキ、ブナピー、椎茸ですが、お好きなきのこで作れます。
  2. 2
    きのこ類はそれぞれ細かく割いて、耐熱容器に入れる。
    蓋をして600wて6分位、レンジ加熱する。
    足りなければ追加でレンジ加熱する。
  3. 3
    きのこ類がクタっと加熱されたら、熱いうちに塩を加え混ぜる。ふたをして粗熱がとれるまで冷ます。
  4. 4
    冷めたら、煮沸した保存容器等に入れて保存。冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1ヶ月位、保存可能です。

おいしくなるコツ

きのこは最低3種位で作ると旨味が出て美味しいです☆きのこから出た汁も旨味たっぷりです。

きっかけ

レンジで作ると簡単で美味しいので。

公開日:2022/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のきのこえのきエリンギまいたけ500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ペガマヨ 節約食材で日々のお弁当や料理作り。娘が好きなメニューが基本ですが、たまに自分用に(娘の苦手食材で)作るメニューあり。キャンプ料理も好きです。 [2022.3.12〜]

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/29 17:46
おいしかったです♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)
美味しいレポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする