材料(4人分)
- ひじき(乾燥)
- 5g
- 水煮大豆
- 200g
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 2枚
- いんげん
- 5本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ごま油
- ひとまわし
- ☆出汁
- 200cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆塩
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻し、ザルにあけて水気を切っておく。糸こんにゃくは塩揉みをした後、水で塩を洗い流し、1センチの長さにカットしておく。
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- 2
- 人参はいちょう切りに、インゲンは1センチの長さにカットする。椎茸はサイコロサイズにカットする。
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- 3
- フライパンに糸こんにゃくを入れて火にかけて空炒りする。パチパチと乾いた音が鳴り始めたらごま油を引いて、人参・椎茸を炒める。
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- 4
- 5分ほど炒めたところで☆とひじき・水煮大豆・インゲンを加えて落とし蓋をしてコトコト煮込む。
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- 5
- 煮汁が1/3ほどになるまで煮詰め全体に味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
冷めるとより味がなじみ美味しくなります♬
きっかけ
保育園で人気メニューだったためおうちで再現しました。