☆保育園の五目煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
大人気の煮物メニュー☆こどもたが喜んで食べる和食の一品です♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
5g
水煮大豆
200g
人参
1/4本
椎茸
2枚
いんげん
5本
糸こんにゃく
1袋
ごま油
ひとまわし
☆出汁
200cc
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆塩
ひとつまみ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、ザルにあけて水気を切っておく。糸こんにゃくは塩揉みをした後、水で塩を洗い流し、1センチの長さにカットしておく。
  2. 2
    人参はいちょう切りに、インゲンは1センチの長さにカットする。椎茸はサイコロサイズにカットする。
  3. 3
    フライパンに糸こんにゃくを入れて火にかけて空炒りする。パチパチと乾いた音が鳴り始めたらごま油を引いて、人参・椎茸を炒める。
  4. 4
    5分ほど炒めたところで☆とひじき・水煮大豆・インゲンを加えて落とし蓋をしてコトコト煮込む。
  5. 5
    煮汁が1/3ほどになるまで煮詰め全体に味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

冷めるとより味がなじみ美味しくなります♬

きっかけ

保育園で人気メニューだったためおうちで再現しました。

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/08 07:15
子どもにつくりました。
ustat
☆ustat 様☆ レシピに目を止めて下さり光栄です(*^o^*) 美味しそうなお写真をありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする