材料(2人分)
- タラの切り身
- 2枚
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 下準備
タラの切り身をバットに乗せて軽く塩をふる。(分量別)
10分くらいしたら乾いたキッチンペーパーで切り身の水気を拭き取り臭みを取る。
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- 2
- 味付け用に塩胡椒を切り身の両側に振りかける。
少し馴染ませたら片栗粉を全体にまぶす。余分な粉は振り落としておく。
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- 3
- バターを熱したフライパンに入れ、溶けたらタラの切り身を焼く。片面2.3分焼き焼き目を付けていく。身が崩れやすいのでフライ返しでゆっくり行う。
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- 4
- 焼き目がついたら完成。皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
片栗粉で少しもっちり感をつけて食べ応えが出るようにしました。衣を厚めにして揚げ焼きにしてもいいかも。
きっかけ
煮魚に飽きたので焼き魚にチャレンジしてみました。