☆おうちで作れる!感動の味☆黒糖あんこ☆ レシピ・作り方

☆おうちで作れる!感動の味☆黒糖あんこ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
日々の生活に彩りを☆ミネラルたっぷりの黒糖たっぷりの体に優しいスイーツです☆

材料(5〜6人分)

  • 小豆 200g
  • 600cc
  • ※水(渋切り用) 適量
  • 黒糖 100g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆はザルに入れて流水で洗う。
  2. 2 手鍋に小豆を入れて小豆よりも3センチほど上まで水を注ぎ火にかける。
    煮立ってきてから5分グツグツに立たせてから一度ザルにあけて水を捨てる。
  3. 3 再び小豆を手鍋に戻し、水600ccを注いで火にかける。
    グツグツ煮立ち、時々アクを取り除く。
    アクが出てこなくなったタイミングで黒糖を加え、さらにコトコト煮込む。
  4. 4 さらに1時間ほど硬さを見ながら優しい弱火でコトコト煮る。
    水分がなくなり、小豆が柔らかくなったたところで塩をまぶし、全体に混ぜる。

きっかけ

体に優しいあんこを家族に食べてもらいたい一心で作りました。

おいしくなるコツ

焼きたてのトーストに塗ったり、アイスに乗せるとさらに美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1660023182
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る