☆おうちで作れる!感動の味☆黒糖あんこ☆ レシピ・作り方
![☆おうちで作れる!感動の味☆黒糖あんこ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ed6714d0c3db53a1db0e12cee7885bb210b6ebe.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
- 小豆 200g
- 水 600cc
- ※水(渋切り用) 適量
- 黒糖 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆はザルに入れて流水で洗う。
-
2
手鍋に小豆を入れて小豆よりも3センチほど上まで水を注ぎ火にかける。
煮立ってきてから5分グツグツに立たせてから一度ザルにあけて水を捨てる。 -
3
再び小豆を手鍋に戻し、水600ccを注いで火にかける。
グツグツ煮立ち、時々アクを取り除く。
アクが出てこなくなったタイミングで黒糖を加え、さらにコトコト煮込む。 -
4
さらに1時間ほど硬さを見ながら優しい弱火でコトコト煮る。
水分がなくなり、小豆が柔らかくなったたところで塩をまぶし、全体に混ぜる。
きっかけ
体に優しいあんこを家族に食べてもらいたい一心で作りました。
おいしくなるコツ
焼きたてのトーストに塗ったり、アイスに乗せるとさらに美味しく召し上がれます。
- レシピID:1660023182
- 公開日:2022/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
![保育園調理師*Miyoko38](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/046aaa57bb98c686ce2a2d96cf8f3380df78ddcb.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません